Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Consigli utili sul "fai da te" : Manutenzione del fuoribordo delle eliche , degli accessori nautici e dei rimorchi
Regole del forum
In questo Forum si inseriscono solo Topic che descrivono passo passo i nostri lavori "Fai da te" con lo scopo di fungere da apprendimento ed essere utili a tutti.
Non aprite Topic per porre domande.
I tutorial si possono aprire a puntate . Non si possono porre domande prima che l'autore non abbia completato il tutorial.
Specificare quando il tutorial viene suddiviso in più parti.
Un tutorial è un metodo di trasferimento delle conoscenze e può essere utilizzato come una parte di apprendimento .
Più interattivo e specifico di un libro o una lezione , un tutorial cerca di insegnare con l'esempio e fornire le informazioni per completare un determinato compito.
Jhl89
New-Be
Messaggi: 5
Iscritto il: 02/06/2021, 19:07
Barca: Da scegliere
Motore: Mercury 40/60 4t

Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Jhl89 » 20/06/2021, 20:06

Buona sera a tutti, sono possessore di un Mercury 40/60 4t efi.
oggi ho riscontrato problemi di avviamento.
Appena giro la chiave sento il cicalino, ma non va in moto.
apro il coperchio e vedo che il motorino di avviamento e rimasto alzato ma non gira.
con una chiave provo a sbloccarlo ma appena ritorna indietro e riprovo sento solo il tic del rele del motorino che chiude ma il motorino non gira.
provo a battere sulle spazzole ma nulla, faccio un ponte dopo il rele pensando che era lo stesso a darmi problemi ma nulla.
qualcuno a mai revisionato questo motorino?

riscontrato problemi simili o qualche altra situazione?

grazie a tutti anticipatamente





Condividi




Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Avatar utente
Saxthemax
Il Gommonauta tirolese
Il Gommonauta tirolese
Messaggi: 15521
Iscritto il: 02/05/2005, 7:11
Gommone: Mar.Co Altura 53
Motore: Mercury F40 EFI Orion
Località: Bolzano
Contatta:

Re: Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Saxthemax » 20/06/2021, 20:28

Benvenuto in G&M.

Di che anno è il motore e quante ore di funzionamento ha?

Era il primo avviamento dopo il rimessaggio invernale?

Il tutto per cercare di dare qualche info in più a chi potrebbe aiutare nella risoluzione del problema...
i miei gommoni....
Immagine

Jhl89
New-Be
Messaggi: 5
Iscritto il: 02/06/2021, 19:07
Barca: Da scegliere
Motore: Mercury 40/60 4t

Re: Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Jhl89 » 20/06/2021, 21:01

Anno devo vedere nel libretto.
Ore 450
Il motore l'ho comprato da 2 settimane

Avatar utente
Saxthemax
Il Gommonauta tirolese
Il Gommonauta tirolese
Messaggi: 15521
Iscritto il: 02/05/2005, 7:11
Gommone: Mar.Co Altura 53
Motore: Mercury F40 EFI Orion
Località: Bolzano
Contatta:

Re: Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Saxthemax » 20/06/2021, 21:44

Jhl89 ha scritto:Anno devo vedere nel libretto.
Ore 450
Il motore l'ho comprato da 2 settimane


Se era fermo da tanto tempo sembra che si siano "incollate" le spazzole del motorino...

Giusto per raccontarne una simile:
a settembre dell'anno scorso è stata l'ultima volta che ho usato lo scalino elettrico del camper, questa primavera sono andato al rimessaggio e il motorino faceva click ma non lo faceva scendere.
Beh una settimana fà sono passato dal meccanico e dopo vari test elettrici ha preso un martello di gomma e lo ha colpito dolcemente in un paio di punti... bene ora funziona perfettamente...

Con questo potrebbe essere il medesimo problema se il motore è da tanto fermo, specialmente in un posto umido...

Attenzione è solo una pura ipotesi, i problemi potrebbero essere mille altri...
i miei gommoni....
Immagine

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.


Silver_Haze
Abituale
Messaggi: 1031
Iscritto il: 24/07/2011, 12:52
Barca: MARSHALL M40S / BWA CALIFORNIA 480/MarCo 17
Motore: YAMAHA 25 N My '91 / HONDA BF40/ Mercury Optimax 90

Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Silver_Haze » 21/06/2021, 7:52

Ciao,

Innanzitutto assicurati che la batteria sia in perfetto stato.
Protresti avere il 12v “a vuoto”
Ma quando chiude il teleruttore avviamente calare drasticamente la tensione per via di uno degli elementi in corto.
La batteria riesce ad eccitare il solenoide di spsotamento del pignone ma non la rotazione del motore.
Per questo suggerirei la prova con altra batteria.

Se hai lo strumento smartcraft ti metti sulla schermata tensione e vedi subito se crolla.

Se la batteria fosse in ottimo stato prova a far roteare a mano il pignone avviamento (batteria staccata e motore spento).
Potrebbe esserci dello sporco sul collettore o sulle spazzole .

Ultimo check con un tester verificare la continuotà tra collettore e spazzole mettendo i puntali tra il + ed il - del motore e facendolo ruotare a mano.
Se ci sono punti in cui il tester si ammutolisce è sinonimo di qualche lamella del collettore rovinata.(ma è molto difficile).



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Avatar utente
Blackfin
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 10719
Iscritto il: 01/05/2005, 18:59
Gommone: Flyer 646 + Mercury 150 EFI
Motore: Mercury 150 EFI
Località: Castenaso (BO)

Re: Problemi avviamento Mercury 40 4t efi

Messaggioda Blackfin » 21/06/2021, 8:00

Direi che la prima prova (la più semplice) è verificare che i morsetti della batteria siano ben serrati. In caso contrario la corrente può essere sufficiente a far scattare il relais ma non a far girare il motorino.
Novurania360+Envirude25/Yamaha25-NovamarineRH400+Mercury25-Stilnautica480+Suzuki 40 4T- Marshall M90 RT+Suzuki70 4T/YAMAHA 40/60
Flyer 646+Mercury Optimax 150/Mercury 150 EFI
__________________________________
Di fronte al mare cogliamo la nostra vera dimensione

Disable adblock

This site is supported by ads and donations.
If you see this text you are blocking our ads.
Please consider a Donation to support the site.



Torna a “Le Guide "fai dai te" Su fuoribordo , eliche , accessori e parti meccaniche in genere”



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti